管理人がある日突然、乳がん宣告受けました。
でも、笑って治すわよ!!
毎週日曜日、フジテレビ朝6時半から、磯野貴理子さんら3人のトーク番組「はやく起きた朝は」を見ています(起きられたら、の話(笑))
40代半ばの、同世代トークは実に面白くて、また、番組に寄せられたハガキも、自分ちのことを言われているようで共感できる!主人も一緒に見ているのですが、身に覚えがあるのか、私の冷たい視線が気になるのか、時々「ハハハ…」と苦笑しています。
さて、今日は「最近の学校事情」について放送していました。取り上げたのは特に小学校だったのですが、それでもつい何年か前のことですから被る面もあって「あ~、そうそう」と頷きながら見ていました。
ちょっと驚いたのは、歴史の覚え方。そう、西暦の語呂合わせでよく覚えましたよね?
「鳴くよ(794)ウグイス平安京」とか、覚えたでしょう?
その中で、必ず出てくるのが
「いい国(1192)作ろう、鎌倉幕府」
語呂合わせの代表みたいなものですよね。でも、これが最近は「1185」らしい。え?7年も遡るの?何故?まあ、歴史ですから、研究が進むに連れ、「実はそうではなかった」というのもアリなんでしょうが、ほとんどの人が「いい国」で覚えているはずだろうし、「今更言われてもね~」とちょっとがっかり(笑)本当のところは、どうなんでしょうね?
それから「最近の学校給食事情」も興味深かったですね。
我々の時代…ン十年前は、さすがに脱脂粉乳ではありませんでしたが(笑)シンプルなメニューでしたね。私が好きだった「ソフト麺」は、ミートソースの時もあれば、カレーの時もあったけれど、今、スーパーで「懐かしの復刻版」みたいなウリでソフト麺が売られています。
それから、まだあの頃は「鯨の肉」が食べられていまして、あんかけ味が出ていたような記憶が…個人的にはあまり好きじゃなかったけど。
今は、ご当地メニューって言うのがあるんですってね。埼玉は「草加煎餅給食」煎餅の生地を業者から購入して、学校の給食室で焼くのだそうです。以前NHKでシリーズで放送していた(多分今もやってるのかな)学校給食の取り組みの番組があって、やっぱり「地産地消」を目的に給食を作っているそうな。昔はあまりそんなこと考えなかった。私は給食で何が一番楽しみだったか、というと、年に一回、クリスマスの時期、「お楽しみ給食」というのがあって、そのときだけ食パンではなく菓子パンが出る、それが一番の楽しみだったな~
あ、もちろん、牛乳は今みたいに紙パックじゃなく、ビンでした(笑)
そのご当地給食で一番ビックリだったのが「福井の越前ガニ給食」いや~贅沢だわ~昼間からカニですよ?子どもたちが!?机に新聞紙を敷き、カニが無造作にボンって置かれてる。それを、先生(なのかどうかはわからないけれど)の指導の下、一生懸命割って食べてる。つまり、越前ガニの産地の子どもなのに、カニの食べ方を知らないんですって。だからそれを教えるためにもこのメニューがあるとか。いや~羨ましいね~
カテキン王国は言わずと知れた茶の産地なので、お茶を飲むのは当たり前。私の住む市よりもっと西に行った小学校では、水道の蛇口からお茶が出るようになっている学校もあります。
番組の中でコメントしていたけれど、「最近の学校、頑張っているよね」と言う言葉が印象的。校内の作りを間仕切りの無いフラットにしたり、あれこれ創意工夫はしているようですね。それがどれだけ子どもの成長に役立つかはわかりませんが、取り組みとしては面白いなぁと。
たまには、給食を食べたいなぁ。学校給食を食べさせてくれるレストランがあったら、結構流行ると思うんだけど(笑)
40代半ばの、同世代トークは実に面白くて、また、番組に寄せられたハガキも、自分ちのことを言われているようで共感できる!主人も一緒に見ているのですが、身に覚えがあるのか、私の冷たい視線が気になるのか、時々「ハハハ…」と苦笑しています。
さて、今日は「最近の学校事情」について放送していました。取り上げたのは特に小学校だったのですが、それでもつい何年か前のことですから被る面もあって「あ~、そうそう」と頷きながら見ていました。
ちょっと驚いたのは、歴史の覚え方。そう、西暦の語呂合わせでよく覚えましたよね?
「鳴くよ(794)ウグイス平安京」とか、覚えたでしょう?
その中で、必ず出てくるのが
「いい国(1192)作ろう、鎌倉幕府」
語呂合わせの代表みたいなものですよね。でも、これが最近は「1185」らしい。え?7年も遡るの?何故?まあ、歴史ですから、研究が進むに連れ、「実はそうではなかった」というのもアリなんでしょうが、ほとんどの人が「いい国」で覚えているはずだろうし、「今更言われてもね~」とちょっとがっかり(笑)本当のところは、どうなんでしょうね?
それから「最近の学校給食事情」も興味深かったですね。
我々の時代…ン十年前は、さすがに脱脂粉乳ではありませんでしたが(笑)シンプルなメニューでしたね。私が好きだった「ソフト麺」は、ミートソースの時もあれば、カレーの時もあったけれど、今、スーパーで「懐かしの復刻版」みたいなウリでソフト麺が売られています。
それから、まだあの頃は「鯨の肉」が食べられていまして、あんかけ味が出ていたような記憶が…個人的にはあまり好きじゃなかったけど。
今は、ご当地メニューって言うのがあるんですってね。埼玉は「草加煎餅給食」煎餅の生地を業者から購入して、学校の給食室で焼くのだそうです。以前NHKでシリーズで放送していた(多分今もやってるのかな)学校給食の取り組みの番組があって、やっぱり「地産地消」を目的に給食を作っているそうな。昔はあまりそんなこと考えなかった。私は給食で何が一番楽しみだったか、というと、年に一回、クリスマスの時期、「お楽しみ給食」というのがあって、そのときだけ食パンではなく菓子パンが出る、それが一番の楽しみだったな~
あ、もちろん、牛乳は今みたいに紙パックじゃなく、ビンでした(笑)
そのご当地給食で一番ビックリだったのが「福井の越前ガニ給食」いや~贅沢だわ~昼間からカニですよ?子どもたちが!?机に新聞紙を敷き、カニが無造作にボンって置かれてる。それを、先生(なのかどうかはわからないけれど)の指導の下、一生懸命割って食べてる。つまり、越前ガニの産地の子どもなのに、カニの食べ方を知らないんですって。だからそれを教えるためにもこのメニューがあるとか。いや~羨ましいね~
カテキン王国は言わずと知れた茶の産地なので、お茶を飲むのは当たり前。私の住む市よりもっと西に行った小学校では、水道の蛇口からお茶が出るようになっている学校もあります。
番組の中でコメントしていたけれど、「最近の学校、頑張っているよね」と言う言葉が印象的。校内の作りを間仕切りの無いフラットにしたり、あれこれ創意工夫はしているようですね。それがどれだけ子どもの成長に役立つかはわかりませんが、取り組みとしては面白いなぁと。
たまには、給食を食べたいなぁ。学校給食を食べさせてくれるレストランがあったら、結構流行ると思うんだけど(笑)
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私も食べたい
めい、おはようございます。コメントありがとう。カニ給食のご当地からの、生々しい(笑)報告ありがと~!公立も私立もあるんですね?その豪勢な給食が!!でも、きっと食べている間中、皆、黙々とカニをさばいているんだろうな(笑)
う~ん、珍妙な光景かも!?
カテキン王国のみかん、確かにスーパーで当たり前のように「ブランドみかん」が売られているけれど、やっぱり当たり外れはあるよ。そういうときは、「金返せ!」と言いたくなる。昔は、買わなくても親戚がこれでもか!というくらい、大量に持ってきてくれたけれど、時代と共にそれも無くなってきて、今じゃ、買うのが当たり前になっています。子どもの頃は、みかん食べ過ぎて手のひらが黄色くなったほどのみかん好きでした。
あ~、「おこたでみかん」は冬の風物詩だったな~(笑)
う~ん、珍妙な光景かも!?
カテキン王国のみかん、確かにスーパーで当たり前のように「ブランドみかん」が売られているけれど、やっぱり当たり外れはあるよ。そういうときは、「金返せ!」と言いたくなる。昔は、買わなくても親戚がこれでもか!というくらい、大量に持ってきてくれたけれど、時代と共にそれも無くなってきて、今じゃ、買うのが当たり前になっています。子どもの頃は、みかん食べ過ぎて手のひらが黄色くなったほどのみかん好きでした。
あ~、「おこたでみかん」は冬の風物詩だったな~(笑)